O Segredo das Lagers Tchecas

Curso de aprofundamento

Público

Cervejeiros Caseiros e profissionais com conhecimento prévio do processo de produção de cerveja.

Objetivo Geral:

Entendimento aprofundado dos estilos e técnicas e insumos associados às lagers tchecas.

Programa do curso.

Parte 1 – Aprofundamentos teóricos gerais

  1. Introdução Cervejas Tchecas
    1.1. Características e cultura
    1.2. Lagers tchecas vs alemãs
    1.3. Tipos de lagers tchecas
    1.4. A importância da OG na cultura tcheca
  2. Insumos
    2.1. Maltes
    2.1.1. Processo de produção do malte tcheco
    2.1.2. Análise dos maltes
    2.1.3. Seleção de maltes para produção de cervejas Tchecas
    2.2. Lúpulo
    2.2.1. Saaz
    2.2.2. Sladek
    2.2.3. Premiant
    2.2.4. Outros lúpulos tchecos
    2.2.5. Blends de lúpulos
    2.2.6. Análise dos lúpulos
    2.3. Levedura
    2.3.1. Leveduras Lager
    2.3.2. Famílias de leveduras Saaz e Frohberg
    2.3.3. Levedura H
    2.3.4. W34-70
    2.3.5. Exemplo de aplicação
  3. Aprofundamento em Produção
    3.1. Introdução (resumo)
    3.2. Mash/decocção
    3.3. Clarificação
    3.4. Fervura
    3.5. Regimes de lupulagem
    3.6. Resfriamento
    3.7. Exemplo de aplicação
  4. Aprofundamento em decocção
    4.1. Decocção abordagem tcheca tradicional
    4.2. Decocção abordagem alemã tradicional
    4.3. Técnicas modernas de decocção
    4.4. Método de Schmitz
    4.5. Método de Schmitz aprimorado.
    4.6. Pseudo-decocção (método de Kai Troester’s)
  5. Aprofundamento em fermentação
    5.1. Introdução
    5.2. Fermentadores abertos
    5.3. Fermentadores cilindrocônicos
    5.4. Inoculação/aeração
    5.5. Maturação
    5.6. Maturadores horizontais
    5.7. Carbonatação/Spise
    5.8. Exemplo de aplicação
  6. Adaptações Para caseiros e cervejarias
    6.1. Uso do malte melano
    6.2. Uso de lúpulos de alto teor de alfa ácidos
    6.3. Uso de coadjuvantes de clarificação
  7. Equipamentos (mês 2)
    7.1. Design de equipamentos tradicionais tchecos.
    7.2. Planta tradicional de produção de cerveja tcheca
    7.3. Plantas modernas
    7.4. Torneiras
  8. Estudos de caso (mês 2)
    8.1. Cervejaria Ferdinand
    8.2. Cervejaria Opat
    8.3. Cervejaria Urquel
    8.4. Cervejaria Dalešice
    8.5. Cervejaria U fleku
  9. Aprofundamento em Espuma (mês 3)
  10. Aprofundamento Maturação e gerenciamento de leveduras (mês 4)
  11. Aprofundamento Frescor (mês 5)

Parte 2 – Aprofundamentos teóricos/Práticos específicos

Aulas mensais focada especificamente em cada estilo de cerveja, suas particularidades, ingredientes e técnicas próprias, incluindo análise aprofundada do estilo, elaboração de receitas e produção.

Cerveja 1 –  Czech Premium Pale Lager – “Bohemian Pilsner” (světlý ležák / světlé speciální pivô)
Objetivos: Aprofundamento detalhado em processos, ingredientes, equipamentos e técnicas especiais para reproduzir fielmente um dos estilos mais admirados de cerveja do mundo.   
Cerveja 2 – Czech Pale Lager – Cerveja  de leve tcheca (ABV 3.5-4.1%) (světlé výčepní pivo)
Objetivos: Como produzir uma cerveja de baixo teor alcoólico mantendo intensidade e equilíbrio de sabores e aromas.  
Cerveja 3 – Czech Amber Lager (polotmavý ležák / polotmavé speciální pivo)
Objetivos: Aprofundamento em uso de maltes especiais (caramel e kilned) com foco em Lagers Tchecas
Cerveja 4 – Czech Dark Lager (tmavý ležák / tmavé speciální pivo)
Objetivos: Aprofundamento em uso de maltes escuros com foco em Lagers Tchecas.    

Estrutura das aulas mensais

  • Preparação e aprofundamento
    • Apresentação
      • Será apresentada a cerveja do mês, o porquê de estarmos fazendo ela e o equipamento que será utilizado.
    • Entendendo o estilo
      • Nessas aulas vamos entender de forma aprofundada o estilo, suas particularidades e definiremos o que precisamos alcançar para uma boa produção e execução.
    • Aprofundamento técnico
      • Nessas aulas nos aprofundaremos em pontos importantes para o estilo estudado no mês e aplicaremos esses conhecimentos no planejamento e elaboração da receita bem como posteriormente na excussão. Tópicos como estratégias de produção, insumos, técnicas e variações serão estudadas nessa parte.
    • Elaboração da receita e planejamento da brasagem
      • A receita e estratégias serão elaborada passo a passo com base no estilo e nas técnicas estudadas, utilizando um software para gerenciamento de receitas: o Brewfather. Além disso serão propostas alterações e variações as quais cada cervejeiro poderá aplicar individualmente para ter uma cerveja própria.
  • Dia de Brassagem
    • Produção da cerveja passando por todos os processos e todos os pontos críticos.  
  • Fermentação
    • Acompanhamento da fermentação e operações durante a fermentação.
  • Live
    • Tira duvidas e discussões sobre a cerveja de cada mês

Adicional

Lives mensais (quando houverem turmas ativas)

Ao final da parte 1 e de cada cerveja da parte 2 haverão lives para discussão e tira dúvidas dos temas abordados exclusivas para os participantes

Todas a lives ficam gravas pra acesso futuro

Apoio de Cervejeiros Tchecos

Para garantir a imersão completa haverão sessões de Perguntas e Respostas com cervejeiros Tchecos, sendo o primeiro ninguém menos que o Tomas Kincl ex cervejeiro do Grupo Urquell, consultor cervejeiro na República Tcheca e Professor da universidade de Praga da cadeira de cerveja.

Grupo de discussão

Grupo fechado no telegram para troca de experiências e ajuda entre os alunos.

Certificado de participação

Os alunos que concluírem o programa terão direito ao certificado de conclusão.

Acesso vitalício

Você poderá rever os conceitos e produções sempre que quiser, enquanto existir o hotmart.

Aluno Beer School

Tornando-se um aluno Beer School você terá descontos especiais em todos cursos futuros. Esse desconto vai garantir que você sempre pague o menor valor em cada curso, mesmo caso haja outras promoções.

Cronograma da turma 1:

Q&A com  Tomas Kincl, Ex Cervejeiro do Grupo Urquell, Professor da universidade de Praga (qui, 09/dez 09:30)

R$ 790,00